LINGUAGEM, PODER E EMANCIPAÇÃO: REFLEXÕES DA LINGUÍSTICA CRÍTICA: REFLECTIONS FROM CRITICAL LINGUISTICS - Perosini, Gladison (Revista CBTecLE, 2025)
A linguagem transcende a função de mero instrumento comunicativo, estabelecendo-se como um campo de disputa simbólica onde se inscrevem, se legitimam e se contestam as estruturas de poder e as desigualdades sociais. Este artigo, de natureza bibliográfica e de profunda revisão crítica, objetiva reexaminar as principais correntes teóricas que articulam linguagem e desigualdade social, notadamente sob as lentes da Linguística Crítica (LC) e da Educação Emancipatória. Fundamenta-se na premissa de que todo ato linguístico é intrinsecamente ideologicamente situado, conforme postulado por autores clássicos como Pêcheux e Fairclough, e que a práxis educativa possui o potencial de reconfigurar tais práticas discursivas em vetores de emancipação, em consonância com a pedagogia de Freire. O aprofundamento teórico estabelece um diálogo robusto entre o materialismo histórico, as teorias foucaultianas de poder e as abordagens dialógicas de Bakhtin, integrando-as às contribuições contemporâneas da Análise Crítica do Discurso (ACD). Conclui-se que a LC, em sinergia com a pedagogia freireana, oferece um horizonte epistemológico para a reconfiguração do ensino de língua portuguesa, transformando-o em uma prática de resistência epistêmica, consciência crítica e transformação social, um imperativo reforçado por pesquisas recentes sobre a reprodução discursiva da iniquidade.