PORTUGUÊS NO ENSINO SUPERIOR TECNOLÓGICO: CAMINHOS NO CURSO DE JOGOS DIGITAIS - JOSÉ E SILVA, SILVIA APARECIDA (Revista CBTecLE, 2025)
Este artigo analisa dois caminhos pedagógicos para o ensino de Português no curso superior de tecnologia em Jogos Digitais (JD), focando em demandas profissionais específicas da área. O ensino da disciplina neste curso é desafiador, pois o curso situa-se entre o conhecimento técnico e a arte. Muitas vezes, a língua portuguesa tende a ser vista como menos relevante que as habilidades tecnológicas. No entanto, justifica-se sua importância pela necessidade de o profissional criar documentos técnicos, como o Game Design Document (GDD), desenvolver narrativas coerentes e exercer a leitura crítica. Foram desenvolvidas duas atividades principais com alunos do segundo semestre: 1) A análise e reescrita de um diálogo gerado por IA focando nos conceitos de variedade linguística e localização e 2) A leitura de um artigo sobre GDDs, seguida da elaboração de um GDD de uma página (One Sheet). Os resultados indicam que os alunos mobilizaram diferentes habilidades linguísticas, demonstrando ser possível alinhar a disciplina às demandas reais do desenvolvedor de jogos."