ABORDAGENS TEÓRICAS E APLICADAS AO ENSINO E À APRENDIZAGEM NO TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DO TIPO ESTADO DA ARTE - Luiz, Elaine Cristine de Sousa; de Oliveira, Daniel Artur Freitas; Civa, Maeli Mosena Ferri; Rosa, Ricardo (Revista CBTecLE, 2025)
Este artigo analisa as abordagens teóricas e aplicadas ao ensino e à aprendizagem no contexto do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) como prática formativa na educação técnica. A pesquisa, de natureza qualitativa e delineamento exploratório, foi conduzida sob o formato de revisão integrativa do tipo “estado da arte”, fundamentando-se em autores como Morin (2000, 2011), Moran (2015, 2021), Lakatos e Marconi (2017), Schön (1983), Perrenoud (2000) e Bacich e Moran (2021). O estudo identificou três categorias centrais: formação reflexiva, alfabetização acadêmica e aprendizagem ativa. Os resultados indicam que o TCC, quando orientado por princípios epistemológicos e pedagógicos consistentes, constitui-se como espaço de aprendizagem significativa, articulando teoria, prática e reflexão crítica. As práticas de Iniciação Científica, Monitoria Voluntária e Alfabetização Acadêmica fortalecem o protagonismo discente, a autonomia intelectual e o desenvolvimento da linguagem científica. Conclui-se que o TCC deve ser compreendido como processo contínuo de formação e pesquisa, integrando pensamento complexo, metodologias ativas e rigor científico, consolidando-se como instrumento de emancipação e transformação social.