A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE LÍNGUAS: PERSPECTIVAS FORMATIVAS - MASTRANGI GOES, NATALIE NARA; Nacarato, Adair Mendes (Revista CBTecLE, 2025)
Este artigo discute a formação de professores de língua inglesa no ensino superior tecnológico, com foco nas experiências formativas de três docentes que atuam em uma unidade da Faculdade de Tecnologia localizada no interior do estado de São Paulo. A investigação insere-se no campo qualitativo, de caráter teórico-reflexivo e narrativo, fundamentando-se na perspectiva histórico-cultural, no círculo de Bakhtin e no método biográfico. O estudo tem como objetivo compreender como as trajetórias acadêmicas e profissionais dessas docentes revelam processos de formação no ensino de línguas, articulando dimensões pessoais, pedagógicas e institucionais. A metodologia adotada baseia-se na abordagem (auto)biográfica, com foco na análise documental de narrativas presentes em memoriais reflexivos, currículos, documentos institucionais e registros de práticas formativas das professoras participantes. Essa opção metodológica possibilita a leitura das trajetórias docentes a partir dos sentidos produzidos em suas escritas e percursos formativos, permitindo identificar movimentos de construção identitária e de desenvolvimento profissional. Espera-se, com este estudo, contribuir para a compreensão da docência no ensino superior tecnológico como espaço de formação contínua, de diálogo entre teoria e prática e de articulação entre saberes técnicos, pedagógicos e humanos.