A LÍNGUA INGLESA E AS COMPETÊNCIAS INTERCULTURAIS COMO RECURSOS ESTRATÉGICOS DO SECRETARIADO EXECUTIVO NA INTEGRAÇÃO DE EXPATRIADOS - RAMALHO ALVES, BEATRIZ; CRUZ GOMES, ÉRIC SANDERSON; SOTERO DOS SANTOS, JAQUELINE; BARBOSA LOPES, JOSÉ CARLOS (Revista CBTecLE, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar e discutir de que forma as atribuições do secretariado executivo vão além das tarefas burocráticas, exigindo domínio da língua inglesa e conhecimento intercultural. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, por meio de um questionário com 15 perguntas abertas, aplicado a 14 profissionais da área com experiência no suporte a expatriados no Brasil. A análise evidenciou que a proficiência em inglês é um pré-requisito essencial para o desempenho dessa função, facilitando a comunicação, a adaptação cultural e a integração dos expatriados ao ambiente organizacional. Além do domínio linguístico, a comunicação intercultural e as competências secretariais foram identificadas como diferenciais para superar barreiras culturais e fortalecer relações profissionais.