LA VOZ DE LA AUTORIDAD: CID MOREIRA Y LA CONSTRUCCIÓN DEL SABER-PODER EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN BRASILEÑOS: CID MOREIRA Y LA CONSTRUCCIÓN DEL SABER-PODER EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN BRASILEÑOS - Barbosa Soares, Thiago (Revista CBTecLE, 2025)
Este artículo analiza las relaciones de saber y poder en el discurso mediático brasileño a través de la trayectoria de Cid Moreira, tomando como base el análisis arqueogenealógico del discurso de Michel Foucault. Se sostiene que su voz, además de un recurso técnico y estético, funcionó como un dispositivo biopolítico legitimador de regímenes de verdad y regulador de subjetividades. El estudio, centrado en la noticia Cid Moreira marcó la TV con la voz más icónica de Brasil (Estado de Minas, 2024), muestra que los medios no sólo informan, sino que también estructuran discursos y definen los límites de lo decible, determinando qué narrativas son legitimadas y cuáles permanecen silenciadas. Desde los conceptos foucaultianos de enunciado, formación discursiva, dispositivo y biopoder, se revela que la voz de Moreira operó como tecnología de poder simbólico que articuló credibilidad, emoción y obediencia social bajo una aparente neutralidad periodística. En conclusión, los medios, entendidos como dispositivo biopolítico, moldean subjetividades y reproducen mecanismos de poder.