ENSINO DE LÍNGUAS BASEADO EM EVIDÊNCIAS: A INTERSECÇÃO ENTRE LINFE, ANÁLISE DE NECESSIDADES E LINGUÍSTICA DE CORPUS - Ribeiro Moscatelli, Silmara; Tavares Pinto, Paula; Franco da Silva, Luciano (Revista CBTecLE, 2025)
Este artigo aborda o desenvolvimento do ensino de Línguas para Fins Específicos (LinFE), com foco no contexto brasileiro e no uso da Linguística de Corpus (LC) como recurso metodológico. A evolução do ensino de LinFE remonta à Antiguidade, consolidando-se no século XX com a sistematização do Inglês para Fins Específicos (IFE). No Brasil, destacou-se o Projeto Nacional de Inglês Instrumental (1977), liderado por Maria Celani, que impulsionou o ensino baseado em necessidades reais dos aprendizes. O artigo também discute os principais mitos criados em torno do ensino de LinFE e destaca a importância da análise de necessidades como base para a criação de cursos alinhados a contextos acadêmicos e profissionais. A Linguística de Corpus é apresentada como ferramenta eficaz para desenvolver materiais autênticos e direcionar conteúdos relevantes, promovendo a autonomia discente e um ensino mais realista e fundamentado. Conclui-se que a integração entre LinFE e LC favorece um ensino mais ajustado às demandas contemporâneas de comunicação especializada.