INGLÊS EM JOGO: RELATOS DE EXPERIÊNCIAS SOBRE A ELABORAÇÃO DE IMPLEMENTAÇÃO DE UMA UNIDADE DIDÁTICA BASEADA NA COPA DO MUNDO PARA O ENSINO DE INGLÊS PARA CRIANÇAS - GOULART, FERNANDA; Avelar Gomes COSTA, Emanuelle; Barbirato, Rita de Cassia (Revista CBTecLE, 2025)
Neste artigo, temos como objetivo relatar o processo de elaboração e aplicação de uma unidade temática com foco no sentido para o ensino de inglês para crianças. A unidade foi elaborada pelas autoras deste trabalho e, posteriormente, implementada em duas turmas do Ensino Fundamental I por uma professora efetiva da rede pública no interior do Estado de São Paulo. Tendo como temática central a “Copa do Mundo”, as atividades foram desenvolvidas à luz dos princípios de ensino significativo e contextualizado, com foco no sentido (Almeida Filho, 2013; 2022). Como instrumento de geração e coleta de dados, utilizamos entrevista semi-estruturada e notas de campo elaboradas pela docente da turma. Concluímos que o processo de elaboração de material didático temático é complexo e exige do elaborador, principalmente, conhecimentos teóricos sobre ensino significativo. Além disso, chegamos à compreensão de que o diálogo com o professor, após a implementação desta unidade didática, foi fundamental para que pudéssemos identificar aspectos positivos e pontos passíveis de aprimoramento. Com esta pesquisa, pretendemos colaborar com discussões acerca da produção de materiais didáticos significativos para crianças e formação continuada de professores de língua inglesa desse contexto.