VIOLÊNCIA POLÍTICA DE GÊNERO: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DOS ENUNCIADOS DE JAIR BOLSONARO E LEONILDO MENDES DOS SANTOS SERTÃO - Silva, Cleciane Maria da (Revista CBTecLE, 2025)
O presente artigo realiza uma análise discursiva dos enunciados proferidos por Jair Messias Bolsonaro e Lenildo Mendes dos Santos Sertão em vídeos veiculados na internet, nos quais ambos exercem violência política de gênero contra mulheres em cargos eletivos. A pesquisa se fundamenta na Análise do Discurso, adotando as perspectivas teórico-metodológicas de autores como Michel Pêcheux, Eni Orlandi, Dominique Maingueneau e Mikhail Bakhtin, além das contribuições de Abreu-Tardelli, Garcia e Ferreira sobre a interconectividade da informação e sua complexidade na construção de verdades. O estudo também incorpora os pressupostos teóricos de Rosa Junior e Lerner sobre machismo no campo político e a opressão histórica das mulheres pelo patriarcado. Embora predominantemente bibliográfica, a pesquisa aplica conceitos à análise das materialidades discursivas, visando compreender sua composição e o processo de significação, considerando os aspectos linguísticos, históricos e ideológicos envolvidos.