SECRETARIADO E ASSESSORIA INTERNACIONAL: A RELEVÂNCIA DAS LÍNGUAS INGLESA E ESPANHOLA - Mattos, José Miguel; Lucca, Amanda Fratea; Oliveira, Thabata Raquel Vieira (Revista CBTecLE, 2024)
O artigo aborda a atuação do profissional de secretariado como assessor internacional, com enfoque nas línguas estrangeiras inglês e espanhol e busca entender os obstáculos que os alunos nos estágios finais do curso de secretariado frequentes no 5º e 6º semestre, manhã, da FATEC Itaquaquecetuba, podem enfrentar ao adquirir as competências essenciais necessárias para assumir funções de assessoria em contextos internacionais. Para tal utilizamos uma pesquisa bibliográfica exploratória com análise de dados que investigou as habilidades desses estudantes. A pesquisa destacou desafios significativos relacionados aos idiomas estrangeiros. Notavelmente há uma carência grande entre os estudantes que se sentem confiantes em lidar com situações internacionais, com nenhum deles expressando conforto nesse âmbito. Por fim, a investigação ressalta a necessidade de abordagens educacionais específicas para melhorar a confiança e a proficiência dos estudantes em lidar com desafios internacionais.