TEORIA DA SUBJETIVIDADE: UMA ABORDAGEM APLICADA AO ENSINO E APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS - Araujo, Vanessa de Assis; RIBEIRO, Luiz Antônio (Revista CBTecLE, 2024)
Este texto apresenta a Teoria da Subjetividade como uma abordagem para auxiliar na compreensão dos processos de ensino-aprendizagem de línguas e, em especial, de língua estrangeira. Sob essa ótica, o objetivo deste trabalho é o de incentivar reflexões concernentes ao tema da subjetividade humana nos percursos da docência e da aprendizagem de línguas, com atenção especial ao reconhecimento das expressões subjetivas de professores e estudantes. Com essa perspectiva, espera-se despertar o interesse de linguistas aplicados para desenvolver estudos e produzir conhecimentos que articulem pressupostos de ordem teórica, epistemológica e metodológica condizentes com o arcabouço teórico proposto por González Rey na perspectiva histórico-cultural. Tendo em vista que esses processos são desenvolvidos por seres humanos, em relações constantes, a Teoria da Subjetividade é uma possibilidade para facilitar o entendimento de que o indivíduo e suas experiências são sistemas complexos singulares constituídos de subjetividades. Em síntese, o presente trabalho tem como propósito apresentar a perspectiva da Teoria da Subjetividade e seus conceitos teóricos principais, como uma abordagem aplicada aos processos de docência, de aprendizagem e suas relações mútuas no espaço escolar em que ocorrem.