CONTRIBUIÇÕES LINGUÍSTICAS NA ANÁLISE DO DISCURSO JURÍDICO NA ERA DA INFORMAÇÃO - Marcondes, Luciana Noguirol Lobo (Revista CBTecLE, 2024)
Este artigo explora o papel crucial da Linguística na análise do discurso jurídico na contemporaneidade, especialmente no contexto da era da informação. Inicialmente, é traçada uma trajetória histórica da Linguística, desde suas origens até as correntes teóricas mais recentes, fornecendo um contexto abrangente para compreender sua aplicação no campo jurídico. Em seguida, aborda-se o discurso jurídico sob a ótica de Foucault, explorando como as relações de poder são construídas e perpetuadas por meio da linguagem legal. Posteriormente, discute-se a análise crítica do discurso, destacando como essa abordagem revela as ideologias subjacentes aos discursos jurídicos e suas implicações sociais. Por fim, investiga-se a crise enfrentada pelo discurso jurídico diante da sociedade da informação, considerando os desafios provocados pela rápida disseminação de informações e a transformação das práticas jurídicas no ambiente digital. Este estudo visa enriquecer a compreensão sobre a relevância da linguística na interpretação e compreensão do discurso jurídico contemporâneo, fornecendo insumos valiosos para pesquisadores e profissionais da área.