A PALAVRA ALHEIA EM UM DISCURSO DE ESPECIALIDADE: A TRADUÇÃO SOB CONCEPÇÕES DIALÓGICAS DA LINGUAGEM: translation from a dialogic perspective on language - Mazza, Luciene Novais (Revista CBTecLE, 2023)
Os diferentes sujeitos no discurso posicionam-se em um mesmo plano em uma relação de reciprocidade sob pontos de vistas diferentes, facultando, assim, a representação do discurso alheio por meio das formas dialógicas. Nesse sentido, a palavra alheia não é uma relação de equivalência, porque ela é concebida para um terceiro - o destinatário, que neste trabalho categorizamos como sendo o sujeito tradutor. Desse modo, este artigo tem como objetivo principal antever, ao justapor a concepção da palavra alheia com o discurso de especialidade dentro de uma lógica tênue, as diferenças linguísticas apresentadas em um documento de especialidade da área da saúde, traduzido para a língua inglesa a partir de tradutores de diferentes nacionalidades, culturas e línguas, e que estão alocados em diferentes unidades da empresa onde o documento é produzido originalmente. Institui-se, portanto, o embate de vozes e ideias, fazendo com que a palavra latente venha a ser pronunciada de tal forma que os sujeitos distantes se aproximem como as figuras das cartas de baralho, análogo ao que diz Bakhtin, isto é, “os contrários se encontram, olham-se mutuamente, refletem-se um no outro, conhecem e compreendem um ao outro.”