A LINGUAGEM COMO UM FATO SOCIAL: UMA CONCEPÇÃO DE LEGITIMIDADE - OLIVEIRA, ANA (Revista CBTecLE, 2023)
Este artigo trata da noção de língua como um fato social e de sua reelaboração empreendida por Ferdinand Saussure e Mikhael Bakhtin. O presente trabalho tem por objetivo apresentar concepções básicas sobre língua/linguagem. Para tanto, serão apresentados estudos saussurianos no que tange à língua enquanto sistema de signos, bem como ideais de Bakhtin que visam a língua como uma atividade social. A fim de apresentar avanços acerca desse estudo, serão estabelecidos contrapontos entre os autores supracitados. Para tanto há pautas sobre as contribuições do estudo da sociolinguística para o ensino de língua, tendo em vista o viés da interação. Por fim, fará-se um paralelo na defesa da tese, com o autor William Labov (2008), que falará sobre estudo de língua (gem) considerando as variedades linguísticas, a estruturação, organização e reconhecimento dessa área como campo específico de estudo da linguagem.