LA IMPORTANCIA DE LOS ENFOQUES PLURALES EN LA ENSEÑANZA DE ESPAÑOL A ALUMNOS BRASILEÑOS. - Nordi, Cristiane (Revista CBTecLE, 2023)
Resumen: Aún con una legislación que quiere homogeneizar y hacer creer a la gente que somos un país monolingüe, no podemos cerrar los ojos a lo que está pasando y enseñar a los futuros docentes a desarrollar la competencia plurilingüe en los alumnos por medio de enfoques plurales, rompiendo con el paradigma del hablante nativo ideal y que dominamos una lengua en su totalidad. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo presentar y discutir la importancia de los enfoques plurales (CUMMINS, 1979, 1983; DOLZ, GAGNON y MOSQUERA, 2009; SIMARD, 1997; CANDELIER, 2007; DEGACHE, 2006; CAROLA y ALBUQUERQUE COSTA, 2014) para enseñar español como idioma adicional. Palabras clave: español como lengua adicional; Instrucciones para el profesor; Idiomas cercanos; Enfoques plurales.