JOLIET JUNIOR COLLEGE e FATEC MOGI MIRIM: CAMINHOS E POSSIBILIDADES DE INTERNACIONALIZAÇÃO. - Silva, Sandra Aparecida; Gianini, Zenaide Moschim (Revista CBTecLE, 2017)
A política educacional do governo americano para internacionalização do currículo e ensino de línguas estrangeiras possibilitou que professores e alunos da Joliet Junior College, do estado de Illinois visitassem a FATEC Mogi Mirim para a aprendizagem de português. O trabalho aqui apresentado trata da vinda desses americanos que ocorreu em duas etapas, em março e em agosto de 2015. As duas visitas tiveram, por parte da JJC, objetivos diferentes: na primeira, composta por 10 professores, “sondar” o ambiente brasileiro para sentir as possibilidades de trocas pedagógicas; e na segunda, composta por 2 professoras e 8 alunos, aprender língua e cultura brasileiras. Nesse relato, apresentamos os desafios para envolver a comunidade docente e discente da FATEC MM nesses eventos e descrevemos o nosso esforço em mostrar o Brasil considerando a cidade de Mogi Mirim um recorte do país, num trabalho que resultou em saldos muito positivos.