Um projeto complexo e transdisciplinar nas aulas de Literatura Espanhola e Hispano-Americana - Ferreira, Priscila Penna (Revista CBTecLE, 2017)
Como professora de literatura espanhola e espanhol para graduandos em formação Inicial, foi notada a dificuldade dos estudantes de se expressar, de desenvolver estruturas linguísticas na língua espanhola, dificultando seu envolvimento com a literatura. Será desenvolvido um projeto complexo que leva em consideração a escrita em diferentes contextos que vão de encontro com a realidade deles (multiletrados). A literatura espanhola e hispano-americana tem um relevante papel no desenvolvimento da pesquisa. Ela que servirá de base para o desenvolvimento do projeto proposto aos alunos. OBJETIVO: desenvolver um projeto complexo e transdisciplinar a fim de motivar os alunos do curso de Letras aprender e construir seu conhecimento dentro da literatura espanhola e evoluir na língua espanhola de uma outra maneira. Busco apoio nas ideias de Morin(2015) e Behrens(2000) principalmente. Trata-se de uma pesquisa fundamentada no viés da complexidade, de cunho qualitativo. METODOLOGIA: A proposta é a confecção de uma fotonovela digital de obras inspiradas nos seguintes autores: Pablo Neruda, Cervantes, Bioy Casares e García Marquez. Autores que alcançam a literatura espanhola e hispanoamericana. Posteriormente, cada grupo irá relatar em forma de ensaio, todo o processo de confecção da fotonovela. CONCLUSÃO: A pesquisa ainda está em fase de desenvolvimento, será mostrada a maneira que ela está sendo desenvolvida, tudo que foi vivenciado até agora e os possíveis resultados. A intenção é que através desse projeto fique evidenciado o desenvolvimento de estratégias de indagação, interpretação, o que requer investigar uma obra literária, que por sua complexidade, favoreça o melhor conhecimento desses estudantes, de si mesmo e do mundo. Portanto ao final da pesquisa é mostrar que o graduando possuirá um conhecimento maior na língua espanhola, porém ao mesmo tempo será possível um mergulho na literatura e na sua formação como futuro educador.