PADLET: CONSTRUINDO A AUTONOMIA NA APRENDIZAGEM DE INGLÊS - GIANINI, Zenaide Moschim (Revista CBTecLE, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados preliminares de uma pesquisa ainda em andamento. Iniciado em 2014, o experimento parte de proposições de uso de ferramentas da internet para o ensino de inglês como língua estrangeira. O projeto inicial foi requisito para a conclusão do curso Building Teaching Skills Through the Interactive Web Course realizado através de um programa de bolsa de estudo denominado E-Teacher Scholarship Program oferecido pela University of Oregon. No contexto em que a pesquisa se desenvolve, objetivam-se soluções para maximizar o tempo de duas horas semanais em sala de aula, melhorar os resultados dos alunos menos independentes e desenvolver a autonomia deles, motivando-os a assumir o protagonismo em seu processo de aprendizagem. A ferramenta utilizada tem sido o Padlet - um serviço online que funciona como um mural onde os alunos publicam e compartilham textos, fotos, links e vídeos. São formas de realizar tarefas propostas e mediadas pelo professor; de haver espaço para comentários entre os colegas; de oferecer ambiente tanto para a discussão das aulas quanto para receber devolutivas. O referencial teórico para o desenvolvimento deste trabalho baseia-se no conceito de “autonomia do aprendiz” de Holec (1981), nas contribuições de Thanasoulas (2000) e Little (2006) sobre o mesmo tema e também nos princípios e diretrizes do Conselho Europeu para a aprendizagem de línguas (2000/2004). Na avaliação dos resultados, aplicou-se um questionário de cunho qualitativo através do qual constata-se, até o momento, que a ferramenta auxilia no desenvolvimento da autonomia confirmando a hipótese inicial, mas que contraditoriamente não obtém a adesão desejada, o que justifica a continuidade da pesquisa para questionamento da prática pedagógica e de possíveis ajustes na melhoria dos resultados esperados.