INGLÊS PARA FINS ESPECÍFICOS: CONHECER A NECESSIDADE DOS ALUNOS, SELECIONAR TEXTOS AUTÊNTICOS E AVALIAR - CIOLA, Ana Carla Lanzi (Revista CBTecLE, 2017)
Sabemos da importância da língua inglesa nos cursos de tecnologia, uma vez que o mercado de trabalho exige profissionais que, além do conhecimento específico de sua área de formação, dominem também o idioma inglês. Ao professor de Inglês apresenta-se o desafio de buscar uma abordagem de ensino que desperte o interesse do aluno pela matéria e instrumentalize o seu uso no ambiente de trabalho. Diante deste desafio, buscou-se uma especialização através do curso English For Specific Purposes, Aligning Context With Practice And Materials (ESP) oferecido pela Oregon University. O curso ofereceu melhor conhecimento do ambiente do ESP, e capacitação do professor para preparação de material e avaliação contínua. O objetivo deste trabalho foi identificar as necessidades dos alunos da FATEC de Bauru em relação ao conhecimento da língua Inglesa a fim de oferecer uma melhor abordagem de aprendizagem. Inicialmente, escolheu-se para esta pesquisa um grupo composto de trinta (30) alunos, sendo vinte e cinco (25) homens e cinco (5) mulheres, todos matriculados na disciplina Inglês V do curso Banco de Dados. A aplicação de um questionário, e posterior análise, permitiu identificar os tipos de textos e assuntos que despertavam o interesse do aluno pelo aprendizado da língua. Foram selecionados novos materiais, incluindo textos autênticos que contemplavam a área de Tecnologia da Informação (TI). Finalmente, foram elaboradas atividades didáticas que levaram em consideração as necessidades apresentadas pelos alunos. Observou-se um crescente e contínuo rendimento dos alunos, uma vez que os mesmos reconheceram nas tarefas propostas em aula, situações vivenciadas em seu dia-a-dia de trabalho. Conclui-se que a participação efetiva do aluno em sala de aula está diretamente ligada ao seu interesse pela mesma. Conhecer as necessidades dos alunos é o primeiro passo para então selecionar textos autênticos que permitam que os mesmos alcancem competência comunicativa em inglês.