EXAMES DE PROFICIÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR TECNOLÓGICO: RESULTADOS COMPARATIVOS EM DOIS MOMENTOS - RIBEIRO, Marlucy Maria da Silveira; BARÇANTE, Magali (Revista CBTecLE, 2017)
Este artigo apresenta os resultados do exame de nivelamento de inglês, aplicado a alunos ingressantes das Faculdades de Tecnologia do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS), comparados com os resultados obtidos em um exame internacional de língua inglesa que avalia a comunicação em situações voltadas ao mercado de trabalho. O exame de nivelamento de inglês é desenvolvido e mantido pela Comissão de Elaboração de Testes de Nivelamento (CETEN) do CEETEPS. Por meio da análise comparativa foi possível avaliar o aproveitamento/rendimento dos alunos dos cursos superiores tecnológicos da Faculdade de Indaiatuba que cursaram a disciplina língua inglesa ao longo de 5 (cinco) semestres.Verificou-se uma evolução significativa de conhecimento em língua inglesa, que pode ser atribuída à aplicação do exame de nivelamento e ao envolvimento de toda a equipe de professores de inglês.