ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA E CONCEPÇÃO DE GRAMÁTICA VEICULADA NOS TEXTOS EDUCACIONAIS - SANTOS, Jucenilton Alves dos (Revista CBTecLE, 2018)
Nos últimos anos, uma quantidade considerável de pesquisas vem mostrando que o ensino de Língua Portuguesa nas instituições de ensino brasileiras ainda privilegia os saberes relacionados à tradição da gramática normativa. Mas, a compreensão de língua progrediu no sentido de ser vista como instrumento de interação entre as pessoas. Os resultados dessas pesquisas mostram que, nas escolas, as atividades não são conduzidas no sentido de desenvolver as habilidades necessárias à plena competência dos saberes relativos aos usos sociais da língua. O presente trabalho tem como objetivo principal investigar a coleção heterogênea de saberes que envolvam gramática, texto e leitura que são transmitidos em sala de aula, observando os registros e as modalidades linguísticas que prevalecem nesse contexto específico.