CONTRASTES NA PRODUÇÃO DE VOGAIS DA LÍNGUA INGLESA: UM ESTUDO COM O USO DE TÉCNICAS DE FONÉTICA ACÚSTICA E ULTRASSONOGRAFIA - SILVA , Amaury Flávio (Revista CBTecLE, 2018)
Brasileiros, aprendizes de inglês, possuem dificuldades em identificar e produzir sons da L2 não presentes no inventário de fonemas da L1. Essa questão nos motivou a realizar uma pesquisa para avaliar os contrastes na produção de vogais da língua inglesa por um falante nativo dessa língua e por um brasileiro. Nas investigações, utilizamos técnicas de ultrassonografia e de fonética acústica. O corpus, gravado por um falante nativo do inglês (NS) e um do português (NNS), possuía os pares de vogais da L2 /ɪ/ e /i/; / ʊ / e /u/; /ɑ/ e /ʌ/; /ɛ/ e /æ/; /ɔ/ e /ɑ/. As análises revelaram que NNS não produziu corretamente os seguintes segmentos vocálicos: /æ/, /ɛ/, /ɑ/, /ʌ/ e /u:/. Os segmentos /ɪ/, /i/, /ʊ/ e /ɔ/ foram produzidos corretamente por NNS. Os dados apontam para a necessidade da utilização de recursos, como técnicas de ultrassonografia, em aulas que visam aprimorar a pronúncia dos aprendizes.