BARTLEBY, O ESCRIVÃO: LINGUAGEM E ETHOS NA CONSTRUÇÃO DE UM IMPASSE - NIGRIS, Mônica Éboli De; NOVAIS, Rosana Aparecida Bueno (Revista CBTecLE, 2018)
Este artigo tem por objetivo fazer uma reflexão sobre o conto Bartleby, o escrivão: uma história de Wall Street , de Herman Melville e observar dois aspectos de sua construção. O primeiro deles é a utilização da expressão de polidez “I would prefer not to” no contexto em que a personagem principal, Bartleby, utiliza-a. Esta será vista como uma fórmula usualmente empregada em ambientes corporativos que tem seu sentido original alterado em seu contexto de produção; em segundo, o artigo procura verificar como se apresenta o ethos da personagem denominada Advogado, um homem metódico que vê sua rotina alterada pela chegada de Bartleby. Para que estes dois ângulos da narrativa sejam contemplados, utilizaremos a Análise do Discurso e nos apoiaremos no embasamento teórico de Maingueneau para o desenvolvimento de nossas ponderações.