AUTONOMIA NO APRENDIZADO DE LÍNGUAS: UMA REVISÃO INICIAL - Rebecca, Tiago (Revista CBTecLE, 2025)
Este trabalho destaca a autonomia como uma necessidade da sociedade globalizada, que exige a capacidade de aprender, adaptar-se e tomar decisões conscientes. O presente trabalho aborda a relevância e a complexidade da autonomia no ensino e na aprendizagem de línguas estrangeiras na sociedade contemporânea, marcada pela globalização e pela evolução tecnológica, resgatando a origem dos estudos sobre autonomia no ensino de línguas a partir da década de 1970, impulsionada pela emergência da abordagem comunicativa. Com o objetivo de revisar a literatura, o trabalho foca nas contribuições de pesquisadores de destaque, como Phil Benson (1997, 2007), Vera Lúcia Menezes de Oliveira Paiva e Junia de Carvalho Fidelis Braga (2006, 2008). Em conclusão, o estudo reforça que a autonomia envolve questões psicológicas, comportamentais e sociais. A pesquisa rigorosa sobre o tema é crucial para investigar a manifestação dessa complexidade em diferentes contextos e para determinar as estratégias pedagógicas mais eficazes. O entendimento da autonomia como um sistema complexo é fundamental para formar aprendizes mais competentes, críticos e independentes, essenciais para o desenvolvimento linguístico e pessoal ao longo da vida.