DISCIPLINAS EM LÍNGUA ESTRANGEIRA (EMI) NO ENSINO SUPERIOR TECNOLÓGICO: A EXPERIÊNCIA DO CENTRO PAULA SOUZA: THE EXPERIENCE OF CENTRO PAULA SOUZA - dos Santos Pereira, Simone; Borghi, Edilson; Schmidt, Erica; Garcia Ribeiro de Arruda, Lígia (Revista CBTecLE, 2025)
O artigo tem como objetivo apresentar e analisar a experiência do Centro Paula Souza (CPS) na implementação de disciplinas ministradas em língua inglesa e espanhola, utilizando a metodologia English as a Medium of Instruction (EMI), no ensino superior tecnológico. A iniciativa, coordenada pela Assessoria de Relações Internacionais (ARInter), integra a política institucional de internacionalização e busca promover o desenvolvimento de competências linguísticas, interculturais e profissionais dos estudantes das Faculdades de Tecnologia (Fatecs) e de universidades internacionais parceiras do CPS. A partir de uma abordagem qualitativa, o estudo discute os fundamentos teóricos do EMI e suas relações com a internacionalização do currículo, a inovação pedagógica e a formação docente. Ainda, são também analisadas as percepções de professores e alunos envolvidos nas disciplinas, bem como os desafios e as potencialidades do modelo no contexto brasileiro da educação tecnológica pública. A discussão é fundamentada em aportes teóricos de Dearden (2014), Oliveira (2001), Baumvol e Sarmento (2016), entre outros. Os resultados alcançados apontam para o fortalecimento das competências globais e a ampliação das oportunidades acadêmicas e profissionais dos estudantes.