ENGAJAMENTO E INTERATIVIDADE NO ENSINO DE FIGURAS DE LINGUAGEM: UMA PRÁTICA COM PADLET E KAHOOT NO ENSINO MÉDIO TÉCNICO - Amaral Marques Silva, Aurea Sílvia (Revista CBTecLE, 2025)
O presente artigo, no formato de relato de experiência, descreve a aplicação de uma sequência didática para o ensino do conteúdo ‘figuras de linguagem’, utilizando as ferramentas digitais Padlet e Kahoot, com alunos do primeiro ano do Ensino Médio, do Curso Técnico em Serviços Jurídicos, no componente curricular de Língua Portuguesa. A proposta pedagógica buscou aliar o estudo da teoria gramatical à prática de forma contextualizada, utilizando como principal objeto de análise músicas populares brasileiras. A metodologia ativa, pautada na gamificação e na colaboração digital, visou aumentar o engajamento dos estudantes, promover o desenvolvimento de multiletramentos e demonstrar a relevância das figuras de linguagem para a construção de sentido em diferentes gêneros textuais. Os resultados preliminares indicam um aumento significativo na participação e no interesse dos alunos pelo conteúdo, transformando a aula em um ambiente mais dinâmico e interativo.