CRENÇAS DOCENTES NO ENSINO DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS: MAPEAMENTO BIBLIOMÉTRICO DAS DISSERTAÇÕES E TESES DA BDTD (2019–2024) - Fagundes Silva, Alessandra; Salvanini, Adriana; Rodrigues de Jesus Emerick, Felipe; Avella Ramirez , Rodrigo (Revista CBTecLE, 2025)
Este estudo apresenta um mapeamento bibliométrico da produção acadêmica brasileira sobre crenças docentes no ensino de línguas estrangeiras, especificamente teses e dissertações defendidas entre 2019 e 2024. O objetivo foi analisar tendências temáticas, polos institucionais de produção e metodologias, relacionando os achados à discussão teórica sobre identidade, crenças e profissionalização docente. A pesquisa analisou 45 trabalhos da BDTD, focados principalmente na formação de professores de inglês. A maioria das produções concentra-se em universidades públicas nas regiões Sul e Sudeste. A distribuição anual mostrou um pico em 2023, sugerindo uma retomada ou represamento de defesas pós-pandemia. Os trabalhos demonstram como crenças e identidades manifestam-se como estratégias de resistência ou adaptação diante de desafios contemporâneos do magistério, como políticas neoliberais e mudanças curriculares. A análise metodológica revelou a predominância de abordagens qualitativas (84,4%), utilizando entrevistas, narrativas e diários. Classificadas por Barcelos (2020), a abordagem normativa é a mais prevalente (53,3%), seguida pela metacognitiva (31,1%) e contextual/etnográfica (15,6%). O estudo conclui que a pesquisa sobre crenças é essencial para aprimorar a formação de professores, reforçando a necessidade de futuros estudos que explorem a articulação entre crenças, práticas, emoções e o impacto das políticas públicas na identidade docente.