NOVOS PARADIGMAS PARA A DISCIPLINA OBRIGATÓRIA DE LIBRAS NA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO: NOVOS PARADIGMAS PARA A DISCIPLINA OBRIGATÓRIA DE LIBRAS NA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO - DA SILVA, SUELEN; Hollosi, Marcio; Oliveira, Fabiana Silva de (Revista CBTecLE, 2025)
Resumo: O presente artigo propõe uma reflexão crítica a respeito de novos paradigmas que se alinham à conscientização por intermédio da análise de um Plano Educacional Acadêmico (PEA), utilizado numa instituição particular de ensino superior, localizada na Grande São Paulo/SP, elaborado para o curso de Pedagogia, especificamente para a disciplina obrigatória de Língua Brasileira de Sinais (Libras). Com o intuito de promover uma formação funcional a esses futuros profissionais da educação, este artigo propõe ainda, ao final de sua análise, um modelo de PEA constituído de duas etapas, sendo elas: a primeira etapa voltada às questões socioculturais e a segunda, para Libras Instrumental. A metodologia utilizada é de abordagem epistemológica, qualitativa de caráter documental discursivo, utilizando para tal a Carta Magna, as Leis que dispõe sobre o tema, assim como Decretos e Diretrizes Educacionais que subsidiam os argumentos e dão base para a proposta de um novo modelo de PEA. Por fim, pretende-se propor uma perspectiva quanto ao preenchimento de lacunas existentes nos documentos oficiais norteadores que num futuro, bem podem ser aprimorados. Palavras-chave: Plano de Educação; Formação; Língua Brasileira de Sinais; Pedagogia