APRENDIZAGEM DE INGLÊS E LUDICIDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA ENVOLVENDO O PROTAGONISMO DO ESTUDANTE - Estef Lino da Silveira, Gustavo (Revista CBTecLE, 2025)
Este relato visa demonstrar como o uso de atividades centradas no aprendiz foram capazes de aumentar a motivação dos estudantes de uma turma de Inglês da Educação Básica. O grupo apresentava dificuldades de aprendizagem, estava desmotivado e com problemas de relacionamento interpessoal. De acordo com Ur (1996), existem dois tipos de motivação: a extrínseca e a intrínseca. Para a autora, a primeira seria aquela que deriva de receber algum tipo de incentivo externo. Já a segunda, seria a motivação interna ao aprendiz, aquela que não necessita de uma influência ou recompensa externa. Após ter detectado as dificuldades relatadas, decidi adaptar as aulas dando aos alunos a oportunidade de fazer uso da língua de forma autônoma e lúdica. Os aprendizes tiveram a oportunidade de realizar atividades com mais autonomia e sem o livro didático. Os relatos compilados ao final do ano ressaltam como os estudantes tiveram mais interesse nas aulas, maior engajamento, participação, feedback positivo e aumento do rapport.