PROJETOS COLABORATIVOS INTERNACIONAIS (PCIs) SOB A LUZ DA EPISTEMOLOGIA DE PAULO FREIRE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - da Cruz Pereira, Wellington Aires; Ferreira Correa Berlandi, Arielly (Revista CBTecLE, 2025)
Este artigo analisa a aplicação dos Projetos Colaborativos Internacionais (PCIs) no ensino de Língua Inglesa nas Faculdades de Tecnologia do Estado de São Paulo, à luz da epistemologia de Paulo Freire. A proposta central é investigar como tais projetos, fundamentados na abordagem COIL (Collaborative Online International Learning), podem promover uma educação que transcenda o tecnicismo, incentivando o diálogo, a autonomia e a problematização da realidade. Com base em revisão bibliográfica e relato de experiência, os autores evidenciam como os PCIs podem atuar como instrumentos de transformação educacional ao favorecer práticas pedagógicas alinhadas ao pensamento freireano. A experiência relatada demonstrou que os alunos brasileiros e indianos desenvolveram habilidades de cooperação intercultural, pensamento crítico e uso ativo da língua inglesa, elementos que contribuem para a formação de cidadãos mais conscientes e críticos. Ao articular teoria e prática, o artigo mostra que é possível romper com o modelo tradicional de ensino bancário e adotar uma pedagogia libertadora, centrada na construção coletiva do conhecimento. Conclui-se que os PCIs, quando orientados por uma perspectiva humanizadora, podem fomentar uma educação superior mais democrática, engajada e alinhada com a proposta freireana de formar sujeitos históricos capazes de intervir no mundo.