DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA O ENSINO DE INGLÊS PARA FINS ESPECÍFICOS COM FOCO EM TERMINOLOGIA - Botelho Nunes, Talita; Kaneko Marques, Sandra Mari (Revista CBTecLE, 2025)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver e apresentar um material didático voltado ao ensino de Inglês para Fins Específicos (IFE), direcionado a estudantes de um Curso Superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS) de uma instituição pública no estado de São Paulo. Fundamentado em uma revisão bibliográfica sobre os princípios do IFE e da análise de necessidades, o estudo enfatiza a importância de adaptar o ensino da língua inglesa às demandas específicas de contextos acadêmicos e profissionais do público-alvo. O material proposto busca promover o desenvolvimento da habilidade de leitura e interpretação de textos técnicos em inglês, com foco na terminologia própria da área de Tecnologia da Informação. A elaboração dos conteúdos considerou a utilização de textos autênticos e a adaptação didática conforme as necessidades dos aprendizes, segundo preconizado por autores como Hutchinson e Waters (1987), Dudley-Evans e St. John (1998) e Ramos (2005, 2019). A proposta pretende contribuir com a prática pedagógica no ensino de IFE, destacando o papel do professor como elaborador de recursos adequados às situações-alvo em que os alunos utilizarão o idioma. Palavras-chave: Inglês para Fins Específicos; Análise de Necessidades; Ensino de Inglês; Terminologia; Análise e Desenvolvimento de Sistemas.