VOZES NA TEMPESTADE: ANÁLISE DOS DISCURSOS EM TORNO DA OMS E AGÊNCIAS DE SAÚDE NA INFODEMIA DA COVID-19 - Schmitz de Almeida Lopes, Tatiana (Revista CBTecLE, 2025)
As mídias sociais configuram-se como espaços de intensa comunicação e expressão cultural, impactando significativamente a sociedade contemporânea. Elas informam, mas também desinformam, tornando-se centrais para análises sociais, especialmente em contextos de crise. Organizações como a OMS, CDC e ANVISA utilizam essas plataformas para divulgar políticas de saúde, ampliando seu alcance e influência pública. No entanto, o uso massivo das redes favorece a infodemia — excesso de informações disseminadas de forma rápida e, muitas vezes, imprecisa —, o que pode comprometer a democracia e o direito à vida. Este estudo propõe analisar as representações sociais em torno dos discursos das agências de saúde, veiculados no Twitter (atualmente X) durante a pandemia de Covid-19. A abordagem baseia-se na Linguística de Corpus, utilizando a Análise Multidimensional Lexical (Berber Sardinha, 2016, 2017, 2020, 2021) para examinar um corpus de 29.470 mil tuítes em português. Após processos de etiquetagem, lematização e análise fatorial, foram identificadas seis dimensões discursivas. Neste estudo, abordamos a primeira: (1) Ciência, Saúde Pública, Justiça e Equidade Global versus Descrédito nas Instituições de Saúde e Polarização Política e Social. O objetivo é compreender as narrativas e sentidos construídos nas redes sociais e suas implicações no contexto brasileiro durante crises sanitárias globais.