CODIFICANDO SENTIDOS: PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO TÉCNICO SOBRE O ENSINO DE INGLÊS POR TAREFAS COM TUTORIAIS SOBRE DESENVOLVIMENTO WEB - de Oliveira Bispo, Gabriella; Goulart, Fernanda (Revista CBTecLE, 2025)
Neste artigo, temos como objetivo descrever o processo de elaboração de uma unidade didática temática (UDT) em língua inglesa a partir do tema Desenvolvimento Web e fundamentada nos princípios do Planejamento Temático Baseado em Tarefas (PTBT), além de apresentar as percepções gerais de estudantes de ensino médio técnico sobre a experiência de aprendizagem por meio dessa proposta. O estudo, parte de um projeto de iniciação científica realizado em um campus do IFSP do interior do estado de São Paulo, incluiu a elaboração de uma UDT composta por atividades comunicativas e tarefas baseada em tutoriais e sua aplicação no formato remoto, por meio da plataforma Microsoft Teams. Participaram da pesquisa cinco estudantes matriculados no ensino médio técnico integrado em Informática. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados questionários, entrevistas e gravação das aulas. A análise dos dados transcritos indicou que os participantes perceberam avanços positivos nas quatro habilidades linguísticas, com destaque para a leitura e a compreensão auditiva. A motivação nas aulas foi apontada como elemento central no processo de aprendizagem. Com este trabalho, pretende-se contribuir para o avanço das investigações no campo de ensino de línguas baseado em tarefas no contexto da educação técnica.