THE REHEARSAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE A AVALIAÇÃO EM UMA RESENHA CRÍTICA - Alves Barbosa, Janine (Revista CBTecLE, 2024)
Resumo: A resenha crítica de filmes é um gênero textual cujo objetivo é o de informar o leitor sobre o tema de uma determinada obra cinematográfica, além de oferecer a opinião de um profissional especializado e a recomendação (ou não) do consumo da obra. A avaliação é geralmente coautorada tanto pelo editor da publicação como pelo próprio leitor, que contribui trazendo a sua visão de mundo para o entendimento do que está sendo compartilhado pelo crítico. Este artigo tem por objetivo apresentar a análise da avaliação presente na resenha da série “The Rehearsal” (“O Ensaio”) escrita pela jornalista Patrícia Kogut, no jornal O Globo. A análise se apoia na Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATHIESSEN, 2014) e no Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) e observa o uso de recursos avaliativos do subsistema de atitude e dos recursos de julgamento e apreciação. Paralelamente, é possível observar a presença de narrativas como forma de apoiar a construção avaliativa (LABOV, 1972; CORTAZZI; JIM, 2001). Diante da aparente dificuldade de classificação da obra, a jornalista faz uso de tokens atitudinais para trazer o leitor para junto do processo avaliativo para que, juntos, coautorem a avaliação da obra.