EIXO DE LÍNGUAS E PROGRAMAS INTERNACIONAIS: PIONEIRISMO E DIFERENCIAL NO ENSINO DAS FATECS - Gualda, Linda Catarina; Santos, Michelle de Carvalho (Revista CBTecLE, 2024)
Este artigo traz a análise realizada a partir da revisão documental a respeito da implementação e consolidação do ensino de línguas nas Faculdades de Tecnologia (Fatecs) do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS). Neste estudo, foram elencadas e examinadas as ações que foram fundamentais para a viabilização do programa de ensino de línguas estrangeiras e materna iniciadas em 2008, em meio ao processo de reestruturação curricular dos Cursos Superiores de Tecnologia. Também foram conhecidas a metodologia de ensino adotada a partir daquele momento e as ações do Eixo de Línguas e Programas Internacionais: a criação e organização do Congresso Brasileiro de Línguas na Formação Técnica e Tecnológica (CBTecLE) e da revista científica que leva o mesmo nome do congresso, a formação e ampliação do Núcleo de Ensino-Aprendizagem e Pesquisas em Línguas Estrangeiras (Neple) e dos Núcleos de Estudos da Linguagem (Nelfs) e o surgimento dos Projetos Colaborativos Internacionais (PCIs). A análise do percurso histórico e o levantamento documental deixaram evidente tratar-se de um programa pioneiro, visto que as matrizes curriculares dos cursos ofertados nas Fatecs abrangerem, em sua maioria, disciplinas de línguas, é algo que os diferencia no cenário da educação superior no Brasil.