REFLEXÕES SOBRE AS POLÍTICAS DE ENSINO DE LÍNGUAS NO BRASIL - Teixeira, Mariane; Prados, Rosália Maria Netto; Alvarez, Sônia Maria (Revista CBTecLE, 2017)
Este artigo apresenta uma discussão sobre as políticas de ensino de línguas que direcionam os discursos e as práticas pedagógicas. O objetivo deste artigo é refletir sobre as políticas linguísticas que constituíram e constituem o contexto social e cultural para o ensino-aprendizagem de línguas. Esta discussão fundamenta-se em teorias linguísticas sobre o uso social da língua. A metodologia, de abordagem qualitativa, trata de uma retomada do percurso histórico de ensino de línguas e descrição de políticas educacionais. As políticas linguístico-culturais refletem discursos historicamente determinados e geograficamente delimitados, uma vez que a visão da língua, em determinada comunidade sociocultural, acha-se sempre em processo de reformulação e em constante processo de mudança.