ENSINO DE PORTUGUÊS COMO LÍNGUA DE ACOLHIMENTO A IMIGRANTES E REFUGIADOS EM SÃO PAULO - Costa , Eric; Taño, Renata (Revista CBTecLE, 2017)
Por motivos de guerra, perseguição, intolerância e procura de melhores condições de vida, milhares de pessoas são forçadas a deixarem suas casas. O Brasil tem recebido imigrantes e refugiados de várias partes do mundo e a aquisição do português é um fator imprescindível para integração à nova sociedade. O presente trabalho tem como objetivo contextualizar o cenário em que se encontram as teorias e práticas sobre PLAc (Português Língua de Acolhimento) apresentando as especificidades desse tipo de aquisição e sua relação com a prática a partir das observações coletadas em um curso ministrado em São Paulo para alunos de 23 nacionalidades. A aplicação de um questionário aos professores voluntários do projeto norteou reflexões com o intuito de melhorar a qualidade da formação dos alunos, bem como propiciar algumas diretrizes para professores e instituições que pretendam incluir imigrantes e pessoas em condição de refúgio nos seus cursos.