A LITERATURA INFANTO-JUVENIL COMO INSTRUMENTO MEDIADOR DE REFLEXÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Coelho, Taciana Oliveira Carvalho (Revista CBTecLE, 2017)
O objetivo deste artigo, cujo tema foi desenvolvido na Tese de Doutorado da autora (COELHO, 2011), é descrever uma experiência de formação crítico-reflexiva de professoras-alfabetizadoras mediada pela leitura da obra A fada que tinha ideias (ALMEIDA, 1976), visando a uma contribuição de relevância social para a transformação da prática pedagógica. No trabalho, são discutidos construtos teóricos sobre reflexão e reflexão-crítica, como propostos por Schön (2000), Freire (1970/1984, 2002) e Dewey (1933/1959) e uma obra de literatura infanto-juvenil é utilizada como elemento desencadeador da reflexão crítica proposta.