DO PROJETO “ITALIANANDO A SAN PAOLO” À APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE LÍNGUA ITALIANA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - BARALDI , Luciana Duarte; HASS, Juliana (Revista CBTecLE, 2017)
Neste relato, percorreremos as etapas do projeto “Italianando a San Paolo”, realizado em uma turma multisseriada de língua italiana do CEL, que incorporou tecnologias digitais ao cotidiano das aulas para dinamizar as ações de ensino-aprendizagem, ajudar os alunos a adquirir autonomia na aprendizagem, integrar seus conhecimentos prévios com aqueles conquistados no curso, desenvolver capacidade de trabalhar em grupo, entender a importância de se inter-relacionarem e enfrentarem as dificuldades desse contexto de ensino. Cada aluno escolheu um tema, realizou pesquisa e apresentou ao grupo; nós, mediadoras, os orientamos na construção dos conhecimentos. Foram realizadas atividades individuais e/ou em grupo, apresentação oral e debates. Os alunos participaram ativamente, associaram conceitos e informações, compreenderam a importância da comunicação, refletiram sobre a construção do conhecimento, interagiram com os colegas, lidaram com adversidades e desenvolveram postura autônoma nesse processo. O monitoramento aconteceu pelas reuniões, tecnologias utilizadas ─ software educacional, tecnologia móvel, comunidade virtual, e-mails e blogger ─ anotações, observações, vídeos e fotos para todos acompanharem a concretização do projeto e para avaliação. Os resultados foram positivos para os alunos, a comunidade escolar e a academia, materializando-se na reflexão sobre problemas de ensino. O projeto foi transformado em pesquisa e promoveu mudanças para os envolvidos.