A INTERNET COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO DIGITAL NAS AULAS DE LÍNGUA ESTRANGEIRA - PUDO , Paula Barbosa; GUERRERO, Aparecido R. LÓPEZ (Revista CBTecLE, 2017)
Este trabalho tem como finalidade apresentar elucidações teórico-práticas provenientes de experiências educacionais realizadas no Centro Paula Souza, mais especificamente na Faculdade de Tecnologia de Itaquaquecetuba, de maneira a discutir questões relacionadas ao ensino-aprendizagem de Línguas Estrangeiras (LE) em ambientes distintos, todavia, complementares entre si: o presencial e o virtual. Para tanto, foram analisadas proposições teóricas atinentes às duas materialidades em que ocorre o fenômeno estudado, a sala de aula tradicional e os ambientes e ferramentas virtuais diversos utilizados no projeto descrito no corpo deste artigo. De forma complementar às discussões teóricas deste trabalho, o debate sobre os recursos da internet disponíveis e aplicados como apoio no ensino de LE torna-se imprescindível, uma vez que se trata de estratégias utilizadas tanto pelos educadores como pelos próprios alunos, em uma relação dialética, visto que todos participantes aprendem e ensinam neste processo. Dentre os principais teóricos discutidos neste estudo, destacam-se: WARSCHAUER (2007//2012/2014), LÉVY (2008), VYGOTSKY (1998), RAMAL (2002), WINDEATT; HARDISTY; EASTMENT (2008), SORJ (2003), NEWMAN; HOLZMAN (2002), FREIRE (2004), arcabouço teórico que contempla desde os contextos de aprendizagem referidos, o crucial papel do professor gerando oportunidades de interação entre os alunos, englobando a discussão do fenômeno da internet na sociedade e seus impactos no cotidiano. A partir desta experiência pedagógica, pode-se concluir que a inserção da Internet como instrumento educacional na aula presencial de Inglês representa um novo espaço de desenvolvimento de habilidades linguístico-comunicativas, levando os alunos ao alcance de oportunidades de inclusão social - ao interagirem utilizando o idioma alvo – e de inclusão digital – ao utilizarem a Internet para aprimorarem seus estudos, seu acesso à informação, favorecendo a construção de seu conhecimento e de sua autonomia.