METODOLOGIAS ATIVAS: SABERES, REPRESENTAÇÕES E IMPLICAÇÕES PARA A SALA DE AULA DE LÍNGUA INGLESA - AZEVEDO , Lise Virgínia Vieira de; NOGUEIRA , Teresinha de Fátima (Revista CBTecLE, 2018)
O cenário de pesquisa tem produzido crescentemente estudos que focam práticas pautadas em metodologias ativas em diversos contextos de ensino-aprendizagem. Nossas inquietações estão relacionadas ao perceber como ocorre a relação entre os princípios das metodologias ativas e as práticas de professores que podem estar à procura de novos métodos para motivar o aluno no processo de construção de conhecimento. Assim, o objetivo deste trabalho é discutir as metodologias ativas em uma tentativa de compreender este conceito para que atitudes conscientes possam direcionar o processo pedagógico em sala de aula. Esse estudo está dividido em três partes: reflexões de pesquisadores no campo conceitual, entre eles: Morán (2017); Berbel (2011); Barbosa e Moura (2013); estudo exploratório investigando as representações que universitários atribuem as aulas fundamentadas em metodologias ativas. Finalmente, discutimos as implicações de tais conceitos e investigação para a prática do professor de língua inglesa.