COMPREENSÃO AUDITIVA: PROCESSOS, ESTRATÉGIAS E PERSPECTIVAS - NOGUEIRA, Teresinha de Fátima; AZEVEDO, Lise Virgínia Vieira de (Revista CBTecLE, 2018)
Como professores de inglês, temos nos preocupado com a dificuldade que nosso aluno enfrenta ao se deparar com situações reais de comunicação oral em que precisa entender e se fazer entender. Sabemos que para conseguirmos nos comunicar oralmente é necessário, antes de tudo, saber ouvir. Entretanto, percebe-se que as estratégias que vêm sendo usadas em sala de aula para esse fim não têm corroborado a eficácia na compreensão auditiva do aluno. Apesar de poucos serem os estudos sobre o assunto, como Vandergrift (2016) e Rost (2002), abordaremos nesse trabalho aspectos que facilitam e dificultam a audição nas práticas de interação em inglês, além de apresentarmos um exemplo de uma situação em que se avalia o entendimento auditivo de nossos alunos. O resultado nos fornece pistas em como podemos facilitar o desenvolvimento dos estudantes nessa habilidade, além de elucidar o porquê de alguns erros de compreensão cometidos por eles durante esse processo.