MODELIZAÇÃO TEÓRICO-DIDÁTICA DO GÊNERO DISSERTAÇÃO ARGUMENTATIVA ADAPTADA AO VESTIBULAR DA UNESP - CANIZARES, Kathia Alexandra Lara; SANTOS, Thaís Cavalcanti dos; MANZONI , Rosa Maria (Revista CBTecLE, 2019)
O objetivo desse trabalho é construir um modelo teórico e didático da dissertação argumentativa do vestibular (DAV), à luz da Teoria do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), que atenda às exigências da Universidade Estadual Paulista (UNESP) com o intuito de ser utilizado como instrumento de subsídio ao planejamento de aulas de produção de textos. Gêneros textuais são materiais e instrumentos que, aliados a estratégias didáticas, contribuem para o desenvolvimento das capacidades de linguagem. É de extrema importância à formação do professor pensar nos componentes dos gêneros, que requer a visualização do modelo teórico, para poder orientar a sua transposição. A metodologia ancora-se no estudo de textos teóricos que abordam o gênero sugerido a partir da formulação teórica de Bronckart (2003) acerca dos elementos estruturais do texto. Por meio dessa modelização teórico-didática, o professor poderá dispor de informações para promover atividades pedagógicas que desenvolvam as capacidades de linguagem nos seus alunos.