A TECNOLOGIA NO CENTRO DO UNIVERSO: A EDUCAÇÃO PROIONCÊNTRICA - MENEZES, Daniella de Almeida Santos Ferreira de (Revista CBTecLE, 2020)
Este artigo focaliza um aspecto da minha tese de doutorado defendida em 2018, na Universidade de São Paulo. Tratarei aqui do papel da tecnologia, em específico do computador conectado à internet, como recurso de mediação pedagógica imprescindível em tempos de educação digital. O corpus de análise é formado por comentários retirados de um fórum de discussão de um curso de pós-graduação lato sensu a distância em “Docência no Ensino Superior”. A metodologia de pesquisa é de base analítico-interpretativa sob um viés discursivo. O referencial teórico adotado é o da Análise do Discurso de filiação pecheutiana, além do conceito de sujeito psicanalítico, dos conceitos de subjetividade e modos de subjetivação, postulados por Foucault, e do conceito de “proioncentrismo”, cunhado por mim. O objetivo deste artigo é desnaturalizar, ou pelo menos problematizar o papel da tecnologia como centro do processo de ensino e aprendizagem.