TEMPOS DE ANSIEDADE NO ENSINO DE LÍNGUAS: A FORÇA DA ABORDAGEM DE TERCEIROS - SILVA, Tássia Gabriela DELGADO DA; BARÇANTE, Magali (Revista CBTecLE, 2021)
O objetivo deste artigo é proporcionar uma reflexão sobre a afetividade no processo de ensino de língua estrangeira ao longo do tempo, além de considerar a mudança de papéis dos agentes do ensino decorrente da pandemia do novo coronavírus. Não é incomum o relato de professores quanto à insegurança e ansiedade em se comunicar na língua-alvo devido a crenças, mito do falante nativo ideal, baixos níveis de proficiência, entre outros. Atualmente, a necessidade de isolamento para frear os avanços da covid-19 gerou profundas e repentinas mudanças em toda a sociedade e no caso das escolas, muitos profissionais não mediram esforços para proporcionar um aprendizado de qualidade. A preocupação em relação ao novo; a tensão entre as diferentes abordagens dos agentes, causada pela mudança de seus papéis no processo de ensino e aprendizagem; a sobrecarga de trabalho; entre outros fatores, podem ter contribuído para o aumento do sentimento ansioso nesses profissionais.