PRODUÇÃO DE UM JORNAL SATÍRICO POR ALUNOS DO ENSINO MÉDIO: UMA EXPERIÊNCIA NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO REMOTO DE LÍNGUA INGLESA - RODRIGUES, Ana Luísa Viana; VIANA, Maria Isabel Rios de Carvalho; CRUZ, Soares (Revista CBTecLE, 2021)
O estágio contribui para a formação docente e permite a troca de experiências entre licenciandos e licenciados. Nesse sentido, o presente estudo é um relato do estágio realizado nas aulas de inglês em 3 turmas do 2º ano do ensino médio do CEFET/MG Campus Divinópolis. Devido à pandemia do COVID 19, todo o processo foi realizado remotamente, por meio da observação dos encontros síncronos e de atividades assíncronas. A partir das observações, levantou-se a necessidade de um maior engajamento dos alunos nas discussões e de se promover mais reflexões entre o grupo, seguidas de posicionamento crítico. Ao aliar tais percepções com a Análise Crítica de Gêneros, os letramentos críticos e os multiletramentos, foi pensada uma proposta de intervenção que consistia na produção de sátiras do gênero notícia. As produções revelaram um enorme potencial de criação dos alunos e o seu posicionamento crítico frente ao contexto social, político e cultural no qual estavam inseridos.