LEITURA CRÍTICA DO RÓTULO DO LEITE CONDENSADO MOÇA DA NESTLÉ - GUTIERREZ, Silas (Revista CBTecLE, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar o rótulo do leite condensado Moça da Nestlé, tendo como base os estudos propostos pelo Círculo Bakhtiniano (2003, 2009) e as pesquisas realizadas por Fairclough (1989,1992). Destacamos, brevemente, os temas estilo, enunciado e enunciação desenvolvidos por Bakhtin e Voloshinov (2003) aplicados na análise do rótulo do leite condensado Moça da Nestlé. Observamos, por meio da Análise de Discurso Crítica, desenvolvida por Norman Fairclough (1992), as relações assimétricas entre produtor e consumidor e suas implicações na elaboração da embalagem. Demonstramos como a fotografia da Moça e as cores utilizadas na embalagem associam o leite condensado a um produto leve e artesanal, criando incompatibilidade com as informações nutricionais que indicam um produto fundamentalmente calórico. Por fim, comprovamos que a personagem Moça da Nestlé, em sua dimensão e feitura ideológica está longe de ser mera estamparia, pois cria relações de identificação com uma sociedade tradicional e conservadora.