ESPANHOL NA FORMAÇÃO TECNOLÓGICA PROFISSIONAL: DESAFIOS NO MERCADO DE TRABALHO - HERRERA, Elizabeth Colorado; GARCIA, Wilton (Revista CBTecLE, 2021)
Este artigo desenvolve uma (re)dimensão crítico-reflexiva a respeito do espanhol na formação tecnológica profissional, destacando desafios recorrentes no mercado de trabalho. Trata-se de uma perspectiva contemporânea que tangencia aspectos econômicos, identitários, socioculturais e políticos em descritivos de gêneros discursivos e textuais. Ao considerar língua e cultura, o texto traz dados e projeções sobre o processo de ensino-aprendizagem do espanhol como segunda ou terceira língua, mostra as tendências da situação atual do emprego no Brasil, com relato de jovens profissionais quanto à demanda por conhecimentos prévios da língua espanhola em processos seletivos. Também, procura conhecer como esses jovens profissionais conseguem superar os desafios de aprender espanhol. No percurso metodológico, uma amostragem de pesquisa auxilia na discussão diante de aspectos qualitativos para a produção de conhecimento e subjetividade. O resultado, assim, demonstra fatores enunciativos de flexibilidade e versatilidade para se compreender o espanhol como ferramenta de trabalho.