PARÂMETROS PARA ELABORAÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO NA PERSPECTIVA SISTÊMICO-FUNCIONAL - DELLA MEA , Tatiana; CABRAL, Sara Regina SCOTTA (Revista CBTecLE, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de atividades direcionadas aos alunos do 7º ano do ensino fundamental e embasadas na metodologia de ensino sobre o gênero de texto narrativa de acordo com a Pedagogia com base em Gêneros estabelecida pelo grupo de pesquisadores australianos denominado Escola de Sydney (MARTIN; ROSE, 2008; ROSE; MARTIN, 2012; ROSE 2015). Para a elaboração das tarefas, utilizamos o texto “O pastor mentiroso e o lobo”, fábula de Esopo disponível em (https://www.pensador.com/fabula_o_pastor_mentiroso_e_o_lobo/) e desenvolvemos tarefas de acordo com a primeira estratégia do Ciclo de Ensino e Aprendizagem: Preparação para a Leitura – Desconstrução (MARTIN; ROSE, 2008; DELLA MEA, 2021). Quanto à análise linguística da narrativa, as atividades propostas apresentam relação com as três metafunções - ideacional, interpessoal e textual - seguindo a perspectiva da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) no intuito de apontar as variáveis campo, relações e modo que compõem o texto.