LEITURA E ESCRITA EM UM MATERIAL DIDÁTICO PARA O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: UM OLHAR SOB O PRISMA DA PEDAGOGIA COM BASE EM GÊNEROS DE TEXTO DA ESCOLA DE SYDNEY - CARDOSO, Daniela da Silva; RAMOS, Maria Beatriz de Azevedo; BATISTA, Maria Eugenia (Revista CBTecLE, 2021)
O objetivo deste estudo é apresentar uma análise da proposta de leitura e escrita em uma unidade didática sob o prisma da Pedagogia com base em Gêneros da Escola de Sydney. Nossa fundamentação teórica é norteada pela perspectiva da Linguística SistêmicoFuncional (HALLIDAY, 2014) e a Pedagogia com base em Gêneros (ROSE; MARTIN, 2012). Fazemos uso de uma abordagem metodológica qualitativa para analisar uma unidade de um material didático para o ensino da língua portuguesa no 7o ano em uso na rede pública estadual de São Paulo. Os resultados revelam potencialidades para o trabalho à luz do Ciclo de Ensino e Aprendizagem. Contudo, observou-se o desafio para intervenção do professor no que diz respeito à etapa de Construção Conjunta que leve à Escrita Independente por meio de práticas emancipatórias de ler e escrever.